luglio 2016

Spirulina

di Massimiliano De Paola, Dottore in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche, PhD

La Spirulina (Arthtrospira) è una microalga color verde intenso, con caratteristici filamenti a spirale. Inizialmente catalogata come pianta per via della sua ricchezza in pigmenti e della capacità di fare fotosintesi, appartiene invece alla famiglia dei cianobatteri. La Spirulina cresce naturalmente in acque alcaline ad alto contenuto salino, in aree tropicali e subtropicali tra cui America, Messico, Asia e Africa Centrale1.

Tra le numerose specie di Spirulina, tre sono le più studiate per le loro potenzialità nutrizionali e terapeutiche: Spirulina platensis (Arthrospira platensis), Spirulina maxima (Arthrospira maxima) e Spirulina fusiformis (Arthrospira fusiformis).

Le proprietà nutrizionali

I primi studi scientifici furono volti a studiare soprattutto l’aspetto nutrizionale di spirulina come alimento. Già più di 400 anni addietro, infatti, veniva utilizzata dalle popolazioni Maya, Tolteca e Kanembu, per preparare torte.

Il valore nutrizionale di Spirulina è ben conosciuto, con un contenuto proteico altissimo (60-70% del peso a secco) e abbondanza di vitamine, minerali e acidi grassi essenziali2.

“La Spirulina ha un elevatissimo contenuto di proteine, pari al 60-70% del peso a secco.”

Proprio grazie al suo elevato valore nutrizionale, la Spirulina è stata promossa, a metà degli anni 70, come alimento per combattere la fame e la malnutrizione nel mondo3. L’alta concentrazione di nutrienti l’ha portata ad essere raccomandata anche dalla NASA e dall’Agenzia Spaziale Europea (ESA) come uno degli alimenti primari per le missioni spaziali a lunga durata.

“La Spirulina è raccomandata dalla NASA e dalla ESA come alimento di primaria importanza per gli astronauti.”

Gli effetti benefici

A partire dagli anni 80, la Spirulina è stata ampiamente utilizzata in preparazioni nutraceutiche finalizzate al trattamento di diverse condizioni patologiche. Alcuni studi clinici e preclinici hanno mostrato effetti benefici del consumo di Spirulina attraverso supplementi dietetici nel trattamento di ipercolesterolemia, iperglicerolemia, alcune condizioni infiammatorie, allergie, alcuni tumori, tossicità da inquinanti ambientali, diabete e altre malattie metaboliche4-13.

La somministrazione di Spirulina ha mostrato importanti effetti antinfiammatori e antiossidanti in modelli sperimentali preclinici, attraverso la riduzione di radicali e specie ossidate dell’azoto e l’inibizione di citochine proinfiammatorie. Questi effetti sembrano essere mediati dal suo alto contenuto di ficocianine e beta-carotene, noti principi attivi con importanti proprietà benefiche14-16.

“Alcuni studi attribuiscono alla Spirulina delle proprietà terapeutiche, antinfiammatorie e antiossidanti.”

Gli studi clinici sono, tuttavia, piuttosto limitati come numerosità di campione ed eterogenei nella tipologia di trattamento. Ad oggi, quindi, non è ancora riconosciuto un effetto benefico di Spirulina nell’uomo.

Allo stesso modo vi sono pochi studi clinici per la valutazione della sicurezza del consumo di Spirulina nell’uomo. In generale, i supplementi dietetici che contengono prodotti di derivazione cianobatterica (Spirulina inclusa) devono essere sottoposti a controllo di qualità per determinare l’eventuale presenza di tossine che vengono prodotte normalmente dal metabolismo dei cianobatteri.

I principali effetti clinici sono stati dimostrati per un range di dose compreso tra i 2 ed i 7,5 grammi al giorno. Per tale dosaggio non è mai stata riportata tossicità.

L'uso nella pratica sportiva

Per quanto riguarda l’uso nella pratica sportiva, è stato riportato che la somministrazione di Spirulina può ridurre i danni muscolari indotti dall’esercizio fisico nei ratti17. I polisaccaridi contenuti nella Spirulina sembrano inoltre avere effetti anti-fatica in topi sottoposti a esercizi di endurance18.

Nell’uomo, uno studio del 2006 fatto a Taiwan su un piccolo gruppo di studenti non allenati ha mostrato che l’assunzione di Spirulina, in aggiunta alla propria dieta, per tre settimane è in grado di proteggere dai danni muscolari rilevabili dopo test al tapis roulant con protocollo di Bruce (test diagnostico per la funzionalità cardiaca)19.

In uno studio del 2010, svolto su nove uomini moderatamente allenati, la somministrazione di Spirulina ha prodotto un significativo aumento della performance nella corsa su tapis roulant, incremento dell’ossidazione lipidica e della concentrazione di glutatione (antiossidante) e riduzione della perossidazione lipidica indotta dall’esercizio20.

“Studi recenti stanno cercando di verificare nell’uomo la capacità della Spirulina di proteggere la muscolatura dai danni provocati dall’esercizio fisico.”

Dato l’esiguo numero di soggetti coinvolti in questi studi clinici, le promettenti proprietà benefiche di Spirulina dovranno comunque essere riconfermate in studi più ampi, controllati e bilanciati, prima di poterne dimostrare l’efficacia nell’uomo.


1

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2

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3

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4

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6

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7

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8

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11

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14

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16

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17

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18

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19

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20

Kalafati M., Jamurtas A.Z., Nikolaidis M.G., Paschalis V., Theodorou A.A., Sakellariou G.K., Koutedakis Y., Kouretas D., Ergogenic and antioxidant effects of spirulina supplementation in humans. Med Sci Sports Exerc. 2010 jan. 42(1): p. 142-51.

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