novembre 2014

Il calcolo del metabolismo basale

di Scuola Nazionale Personal Trainer

La misurazione del metabolismo basale è effettuata attraverso appositi strumenti, in laboratori specializzati.

Tuttavia esistono dei metodi indiretti che sono in grado di fornire un valore stimato con un accettabile margine d’errore.

L'equazione di Grande e Keys

L’equazione di Grande e Keys fornisce una stima del metabolismo basale in relazione alla composizione corporea dell’individuo.

Questo consente di ottenere un risultato più accurato in quei soggetti, come gli atleti professionisti, il cui peso corporeo si discosta dai valori medi della popolazione a causa della massa muscolare molto sviluppata.

MB = peso massa magra in Kg × 1,3 × 24

Da: Grande F, Keys A. Body weight, body composition, and calorie status. In R. S. Goodhart and M. E. Shils, eds. Modern nutrition in health and disease, Philadelphia: Lea & Febiger, 1980.

La formula di Harris & Benedict

Si tratta di una formula più complessa, che tiene conto del sesso, del peso, dell’altezza e dell’età del soggetto.

Uomini: 66,4730 + (13,7156 × W) + (5,033 × H) – (6,775 × A)

Donne: 655,0955 +(9,5634 × W) + (1,8496 × H) – (4,6756 × A)

W = peso in Kg
H = altezza in cm
A = età in anni

Da: A Biometric Study of Basal Metabolism in Man. J. Arthur Harris and Francis G. Benedict. Washington, DC: Carnegie Institution, 1919.

Equazione di Schofield

La stima fornita dalla più recente equazione di Schofield è basata su tre parametri ovvero sesso, peso corporeo e fascia d’età.

Uomini
Età Formula
<3 59,512 × kg – 30,4
3 – 10 22,706 × kg + 504,3
10 – 18 17,686 × kg + 658,2
18 – 30 15,057 × kg + 692,2
30 – 60 11,472 × kg + 873,1
>60 11,711 × kg + 587,7
Donne
Età Formula
<3 58,317 × kg – 31,1
3 – 10 20,315 × kg + 485,9
10 – 18 13,384 × kg + 692,6
18 – 30 14,818 ×kg + 486,6
30 – 60 8,126 × kg + 845,6
>60 9,082 × kg + 658,5

Da: Energy Requirements of Adults, Report of a Joint FAO/WHO/UNU Expert Consultation, FAO 2004.

Il metodo diretto

Per calcolare in modo diretto il metabolismo basale, ci si avvale di apposite apparecchiature in grado di rilevare gli scambi gassosi respiratori.

Alcune sono pratiche e leggere e possono essere facilmente trasportate, altre più sofisticate possono essere utilizzate soltanto in laboratorio.

Misurando il consumo di ossigeno di un soggetto in assoluto riposo metabolico, è possibile ricavare il relativo consumo di energia espresso in Kcal.

Per ottenere le condizioni basali di riposo metabolico assoluto (condizioni nelle quali sono attive soltanto le funzioni vitali), occorre che l’individuo sia sdraiato in assoluta inattività muscolare e al riparo da stimoli (rumori, eccessiva illuminazione, ecc.), che potrebbero comportare un consumo aggiuntivo di energia in risposta allo stimolo.

L’ambiente dove si svolge il test deve essere neutro dal punto di vista termico (circa 20°C) ed il soggetto deve essere coperto, per evitare un’eccessiva dispersione di calore.

In un ambiente più caldo o più freddo, si attivano i meccanismi di termoregolazione, che consentono di mantenere costante la nostra temperatura al variare di quella ambientale.

Questi meccanismi di termoregolazione, in risposta alle basse temperature, comportano un notevole dispendio energetico.

L’individuo deve essere inoltre a digiuno da almeno 12 ore. La presenza di cibo nell’organismo aumenta il consumo di ossigeno e di energia.

Tale aumento risulta tanto più elevato quanto più gli alimenti sono ricchi di proteine.

Questo fenomeno è definito azione dinamica specifica degli alimenti (ADS).

Tag

dieta 19 fisiologia 54 metabolismo 25 nutrizione 60

©
ATTENZIONE

Ogni utilizzo dei contenuti non preventivamente autorizzato o comunque difforme da quanto previsto dalle Condizioni Generali è severamente vietato, sanzionato dalla legge e potrà essere perseguito nelle sedi giudiziarie competenti.

Eventuali richieste di autorizzazione possono essere sottoposte alla redazione di TrainingPedia esclusivamente compilando l'apposito form.

Lascia un Commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

© Tutti i diritti riservati Youcan srl ssd — Via Candiani 121, 20158 Milano — P. IVA 06398320967 — REA MI-1890514
credits: Luca Ramundo