Glucosio

Il glucosio è la forma con cui i carboidrati vengono abitualmente assimilati dagli animali.

Si tratta di un carboidrato semplice, che può essere assunto attraverso l’alimentazione (ne sono ricchi gli alimenti dolci) oppure sintetizzato dall’organismo a partire da altre sostanze (principalmente altri carboidrati e proteine), attraverso un processo definito gluconeogenesi.

Il glucosio il principale zucchero presente nel sangue e costituisce la primaria fonte di energia del corpo umano.

L’ormone insulina regola l’assorbimento cellulare di glucosio e la sua concentrazione nel sangue, che viene definita glicemia o tasso glicemico.

L’organismo è in grado di accumulare una riserva di glucosio nel fegato e nel tessuto muscolare, sotto forma di molecole di glicogeno. Il processo di degradazione del glicogeno, che porta alla produzione di energia, è chiamato glicolisi.

Tag

carboidrati 14 nutrienti 17 nutrizione 58

©
ATTENZIONE

Ogni utilizzo dei contenuti non preventivamente autorizzato o comunque difforme da quanto previsto dalle Condizioni Generali è severamente vietato, sanzionato dalla legge e potrà essere perseguito nelle sedi giudiziarie competenti.

Eventuali richieste di autorizzazione possono essere sottoposte alla redazione di TrainingPedia esclusivamente compilando l'apposito form.

Lascia un Commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

© Tutti i diritti riservati Youcan srl ssd — Via Candiani 121, 20158 Milano — P. IVA 06398320967 — REA MI-1890514
credits: Luca Ramundo