Grassi

I grassi o lipidi sono sostanze organiche non solubili in acqua (idrofobe), che hanno soprattutto funzione energetica.

Sono anche un componente essenziale delle membrane cellulari.

Come i carboidrati, sono anch’essi costituiti da carbonio, idrogeno ed ossigeno, ma in proporzioni differenti.

Si trovano in abbondanza nel grasso animale e negli oli vegetali e hanno un elevato potere calorico (9 kcal).

Possono essere classificati in base alla loro struttura in lipidi semplici, lipidi composti e lipidi derivati.

I lipidi semplici sono costituiti da una molecola di glicerolo a cui si legano da uno a tre acidi grassi. In base al numero di acidi grassi di cui sono composti, prendono il nome di monogliceridi, digliceridi o trigliceridi.

I trigliceridi sono i più noti. La maggior parte dei lipidi introdotti con l’alimentazione appartengono a questa categoria.

I lipidi composti sono costituiti da lipidi semplici legati ad altre sostanze.

I più noti sono i fosfolipidi che sono i principali costituenti delle membrane cellulari e le lipoproteine adibite al trasporto dei lipidi nel sangue.

Lipidi semplici e lipidi composti formano i lipidi derivati, tra cui il più noto è il colesterolo.

Tag

grassi 10 nutrienti 20 nutrizione 60

©
ATTENZIONE

Ogni utilizzo dei contenuti non preventivamente autorizzato o comunque difforme da quanto previsto dalle Condizioni Generali è severamente vietato, sanzionato dalla legge e potrà essere perseguito nelle sedi giudiziarie competenti.

Eventuali richieste di autorizzazione possono essere sottoposte alla redazione di TrainingPedia esclusivamente compilando l'apposito form.

Lascia un Commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

© Tutti i diritti riservati Youcan srl ssd — Via Candiani 121, 20158 Milano — P. IVA 06398320967 — REA MI-1890514
credits: Luca Ramundo