Grassi
I grassi o lipidi sono sostanze organiche non solubili in acqua (idrofobe), che hanno soprattutto funzione energetica.
Sono anche un componente essenziale delle membrane cellulari.
Come i carboidrati, sono anch’essi costituiti da carbonio, idrogeno ed ossigeno, ma in proporzioni differenti.
Si trovano in abbondanza nel grasso animale e negli oli vegetali e hanno un elevato potere calorico (9 kcal).
Possono essere classificati in base alla loro struttura in lipidi semplici, lipidi composti e lipidi derivati.
I lipidi semplici sono costituiti da una molecola di glicerolo a cui si legano da uno a tre acidi grassi. In base al numero di acidi grassi di cui sono composti, prendono il nome di monogliceridi, digliceridi o trigliceridi.
I trigliceridi sono i più noti. La maggior parte dei lipidi introdotti con l’alimentazione appartengono a questa categoria.
I lipidi composti sono costituiti da lipidi semplici legati ad altre sostanze.
I più noti sono i fosfolipidi che sono i principali costituenti delle membrane cellulari e le lipoproteine adibite al trasporto dei lipidi nel sangue.
Lipidi semplici e lipidi composti formano i lipidi derivati, tra cui il più noto è il colesterolo.