novembre 2015
Glutammina
La glutammina è il più abbondante aminoacido presente nel corpo umano e costituisce il 50% del pool aminoacidico muscolare1.
La glutammina costituisce il 50 % degli aminoacidi di cui è composto il tessuto muscolare.
È stato recentemente riconosciuto come aminoacido semi-essenziale, in quanto, in determinate condizioni di stress, è necessario introdurlo con la dieta.
Il ripristino dei livelli di glicogeno consumato durante l’esercizio è un fattore importante per il recupero e la performance successiva.
L’assunzione di carboidrati dopo l’allenamento fornisce il substrato per la sintesi di glicogeno.
Anche la supplementazione con glutammina sembra essere in grado di promuovere la sintesi di glicogeno e quindi fornire energia al muscolo2,3.
L’efficacia dell’assunzione di glutammina sulle performance sportive non è stata univocamente dimostrata. Tuttavia sono stati riportati diversi casi di miglioramenti nelle prestazioni sportive dopo supplementazione con glutammina in combinazione con altri aminoacidi o carboidrati4.
La glutammina protegge dall’aumento dei livelli di ammoniaca post-esercizio5 ed è in grado di aumentare I livelli circolanti di bicarbonato e ormoni della crescita6.
La glutammina facilità il recupero post-allenamento e aumenta i livelli circolanti di ormone della crescita.
Può essere utilizzata in condizioni di forte stress fisico, per facilitare il recupero (i livelli di glutammina sono molti ridotti, infatti, in condizioni di sovrallenamento).
Modalità di assunzione
Al fine di favorire un maggior assorbimento, a sua assunzione deve essere distribuita durante la giornata: la mattina, prima e dopo l’allenamento e prima di coricarsi, per un totale giornaliero di 10 – 15 g (suggerito dai produttori).
Pool aminoacidico muscolare: insieme degli aminoacidi di cui è costituito il tessuto muscolare.
Bowtell, J.L., et al., Effect of oral glutamine on whole body carbohydrate storage during recovery from exhaustive exercise. J Appl Physiol (1985), 1999. 86(6): p. 1770-7.
Varnier, M., et al., Stimulatory effect of glutamine on glycogen accumulation in human skeletal muscle. Am J Physiol, 1995. 269(2 Pt 1): p. E309-15.
Ohtani, M., M. Sugita, and K. Maruyama, Amino acid mixture improves training efficiency in athletes. J Nutr, 2006. 136(2): p. 538S-543S.
Bassini-Cameron, A., et al., Glutamine protects against increases in blood ammonia in football players in an exercise intensity-dependent way. Br J Sports Med, 2008. 42(4): p. 260-6.
Welbourne, T.C., Increased plasma bicarbonate and growth hormone after an oral glutamine load. Am J Clin Nutr, 1995. 61(5): p. 1058-61.
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